Центр поддержки клиентов пакета программ ЛОГОС

ЛОГОС Практика: Решение задачи с учетом излучения в замкнутой области в ЛОГОС-ТЕПЛО

В новой версии ЛОГОС расширена функциональность прикладных модулей, дополнена документация, а также увеличен список поддерживаемых ЛОГОС программных конфигураций.

Новые возможности ЛОГОС 5.3.22

Логос Аэро-гидро

1.1  Моделирование течений с использованием модели SST-SAS в связанном решателе

В Логос метод SAS реализован на основе модели турбулентности SST, который заключается в том, что в исходном уравнении переноса удельной диссипации вводится дополнительный источник, который приводит к уменьшению турбулентной вязкости в зоне отрывного течения.

1.2  Использование дополнительных параметров на сеточных интерфейсах в разделенном решателе

Возможность использования RANS-LES интерфейса на несостыкованных сетках для гидродинамических течений. Просмотр результата пересечения границ для статического интерфейса несостыкованных сеток.

Логос Прочность

2.1  Решение задач с учетом многошагового приложения нагрузок и закреплений для неявного типа модели

Возможность задания в рамках одной расчетной модели нескольких наборов нагрузок и закреплений для проведения серий расчетов, опирающихся на единую сеточную постановку, с единым распределением по сетке веществ, но с разными приложенными нагрузками и закреплениями. Проведение последовательных расчетов, когда начальные данные каждого следующего расчета опираются на результаты предыдущего.

2.2  Моделирование грунтовых сред с применением модели Замышляева-Евтерева

Решение задач динамического деформирования грунтовых сред с использованием модели материала Замышляева-Евтерева и объемных конечных элементов.

2.3  Моделирование бетонных конструкций с применением модели Continuous Surface Cap Model (CSCM)

Решение задач решение задач динамического деформирования бетонных конструкций с использованием модели материала CSCM и объемных конечных элементов.

2.4  Расширенные возможности объемного слоистого конечного элемента при решении задач статического деформирования композитных конструкций (учет разрушения, поддержка геометрической нелинейности, стабилизирующих добавок)

Моделирование композитных конструкций с применением объемного слоистого элемента в геометрически нелинейном приближении, с учетом разрушения, стабилизирующих добавок.

2.5  Модель нелинейной опоры (антисейсмический демпфер) для решения задач динамики пространственных трубопроводов при сейсмических воздействиях

Реализован расчет статического и динамического деформирования пространственных разветвленных трубопроводных систем с использованием одномерных моделей.

2.6  Программный комплекс SDS (Sparse Direct Solver) решения CЛАУ прямым методом треугольного разложения разреженной матрицы

Включает в себя алгоритмы LU, LDLT, LDLH, LLT, LLH фазы численной факторизации не вырожденной матрицы, соответственно, общего вида, симметричной, симметричной положительно-определенной и эрмитовой, а также алгоритмы фазы переупорядочивания СЛАУ, фазы символьной факторизации, фазы решения факторизованной СЛАУ и фазы итерационного уточнения.

Логос Тепло

3.1  Обновлен графический пользовательский интерфейс и функционал модели «Логос Тепло» в части работы с геометрической и сеточной моделью

Для модели «Логос Тепло» реализованы средства генерации сетки гибридным методом, предполагающим декомпозицию геометрической модели на более простые части, в которых возможна генерация сетки методами отображения или протягивания. Также реализованы средства по созданию и редактированию геометрических моделей, на основе геометрического ядра c3d. Основными функциональными возможностями ядра c3d являются: Твердотельное и поверхностное моделирование, с поддержкой истории построения, Прямое моделирование, Построение параметрических эскизов, Построения сборочных конструкций и др.

3.2  Решение задач теплопроводности с учетом многошагового приложения нагрузки

Добавлена возможность подготовки и проведения расчетов в продукте «Логос Тепло» в многошаговом режиме с возможностью смены параметров и типов граничных условий, а также смены параметров и режима работы источника энерговыделения на шагах.

3.3  Расширение функциональных возможностей мониторинга величин и скалярных параметров

Функционал позволяет пользователю более детально отслеживать состояния конструкции в процессе счета, за счет контроля интегральных величин в различных областях модели. Для мониторинга величин добавлена возможность отслеживания параметра, заданного в виде формульной зависимости. Для скалярного параметра расширен список используемых переменных за счет величин, задаваемых из мониторинга и сенсора.

3.4  Доработка функциональных возможностей и повышение стабильности моделирования теплообмена излучением

Повышена стабильность решения задач теплового анализа с излучением в области высоких температур, а также уменьшено влияние дискретизации сетки на данный процесс.

3.5  Интегральная модель конвекции

Реализована модель конвекции, позволяющая учитывать при моделировании процесса теплопроводности влияние конвективного теплообмена во внутренних, замкнутых полостях конструкции. Модель включает в себя два инженерных подходах по пересчету температуры среды для граничного условия третьего рода (конвективный теплообмен с окружающей средой), подходы не требуют построение сеточной модели в зазорах, что значительно упрощает этап подготовки расчетной модели.

Логос Препост

Для подготовки и выполнения численного моделирования процессов прочности и теплопроводности и моделирования процессов аэро- и гидродинамики используются разные графические интерфейсы:

  • Логос Препост Прочность-Тепло предназначен для задания начальных данных, обработки геометрии и генерации сеток, для подготовки и выполнения численного моделирования процессов теплопроводности, статической, динамической и вибрационной прочности;
  • Логос Препост Аэро-Гидро предназначен для импорта геометрических моделей, анализа их качества, редактирования, подготовки сеточных моделей для задач аэрогидродинамики, задания начальных и граничных условий, параметров счета, запуска моделирования и контроля за его ходом.

Запуск расчетов связанных задач, начиная с данной версии, осуществляется только с использованием средств «Логос Платформа».

4.1  Логос Препост Прочность-Тепло

4.1.1  Препостпроцессинг для моделирования прочности в части формирования в рамках одной расчетной модели нескольких наборов нагрузок и закреплений
  • возможность задания нескольких наборов нагрузок и закреплений;
  • возможность запуска нескольких расчетных случаев;
  • постпроцессинг нескольких расчетных случаев одного типа.
4.1.2  Подготовка геометрических моделей к генерации расчетных сеток в части создания геометрических элементов и их свойств
  • возможность создания нескольких вершин за одну операцию в процедурах создания вершины на ребре по параметру и вершины в центре дуги;
  • чтение, редактирование и сохранение атрибутов (строковых и числовых) объектов геометрических моделей для файлов формата c3d.
4.1.3  Подготовка эскизов
  • создание примитивов в виде отрезков, дуг окружностей и прямоугольников;
  • создание логических (горизонтальность, вертикальность, совпадение, параллельность, перпендикулярность) и размерных (угол, расстояние, радиус) ограничений;
  • создание тел вращения и вытягивания на основе данных из эскиза;
  • сохранение и загрузка данных эскиза.
4.1.4  Лечение геометрических моделей

Ускорение алгоритмов диагностики не менее чем в 5 раз относительно версии ЛОГОС 5.3.21.

4.1.5  Генерация расчетных сеток
  • извлечение поверхностной сетки по геометрическим граням;
  • построение 2D ячеек сетки оффсетом 1D элементов, создание слоев 2D/3D ячеек сетки оффсетом 2D элементов по шагам;
  • схлопывание ребер ячеек (ручное и автоматическое – для треугольников);
  • дробление слоя четырехугольных/шестигранных ячеек;
  • объединение 2D ячеек (треугольную с треугольной, четырехугольной с четырехугольной);
  • игнорирование ребер малой длины при генерации сеток на поверхности;
  • поддержка ячеек второго порядка в операциях прямой генерации;
  • морфинг узлов сеток и свободная деформация;
  • возможность отмены проведения операций над ячейками, операций трансформации и удаления сетки.
4.1.6  Разбиение геометрических граней на виртуальные блоки

Разбиение заданной грани на виртуальные блоки, в которых возможно построение согласованной регулярной сетки.

В качестве входных данных принимается параметрическое описание поверхности, а также заданное распределение точек на ребрах ограничивающих входную поверхность. При проведении разбиения учитывается тип, форма, размерные характеристики обрабатываемой поверхности и ребер, ее ограничивающих, и обеспечивается согласованность параметров регулярных блоков на смежных виртуальных ребрах.

В качестве выходной информации предоставляется описание топологии полученных виртуальных блоков, ее согласование с сеточным распределением на ребрах поверхности, положение точек углов топологии на обрабатываемой поверхности.

4.1.7  Прочие возможности
  • использование кодировки UTF-8 для обработки строковых данных;
  • использование Python версии не ниже 3.7.5;
  • ускорение отображения сеточных моделей (на стадии препроцессинга) не менее чем в 2 раза относительно версии ЛОГОС 5.3.21 в зависимости от особенностей сеточных моделей.
4.1.8  Препостпроцессинг для моделирования теплопереноса на основе универсальной модели
  • операции редактирования геометрической модели;
  • сеткогенерация с использованием автоматических и прямых методов;
  • задание параметров моделирования теплопереноса;
  • постпроцессинг, включая обеспечение загрузки/отображения узловых и ячеечных величин, формирование видеоматериалов по временным шагам, фильтрацию данных при помощи алгоритмов: «Интервал», «Сечение», «Изоповерхность», «История», «Профиль», «Векторное поле», калькуляцию сеточных величин, поиск экстремумов и интегралов.

4.2  Логос Препост Аэро-Гидро

4.2.1 Управление дополнительными параметрами генерации расчетной сетки из усеченных шестигранников с пограничными слоями
  • возможность показа вычисляемого параметра растяжения ячеек призматического слоя в паре «Размер первой ячейки» – «Коэффициент сгущения» при задании одного из них;
  • возможность использования пользовательского значения скорости роста ячеек шаблона.
4.2.2 Создание поверхности по сечениям и облаку точек

·  возможность создания поверхностей по сечениям (метод замкнутых профилей) при работе с аналитической геометрией;

·  возможность исправления ошибок фасеточной геометрии на основе облака точек для модели в фасеточном представлении.

4.2.3  Построение расчетной сетки в тонкостенных конструкциях  

Возможность построения многогранных призматических ячеек в тонкостенных конструкциях в автоматическом режиме.

Логос Платформа

5.1  Локализация компонентов «Логос Платформа», написанных на языках программирования С++ и Python, и графических интерфейсов «Логос Платформа»

Возможность переключения языка выводимых строк с использованием файла механизма локализации на стадии инициализации программы и графического интерфейса.

5.2  Чтение и запись табличных данных

Возможность чтения и записи пользовательских файлов табличных данных форматов *.csv, *.xlsx, *.xls.

5.3  Документация разработчика компонентов, интегрируемых в «Логос Платформа»

Добавлена документация разработчика, содержащая описание:

  • механизма подключения расчетных модулей в графический интерфейс Интегратора «Логос Платформа»;
  • процедуры адаптации расчетных модулей для работы в составе «Логос Платформа»;
  • транспортного уровня «Логос Платформа»;
  • механизма настройки универсального адаптера связи «Логос Платформа»;
  • механизма подключаемых расчетных модулей с интерфейсом «Логос Платформа»;
  • механизма обрабатывающих функций для интерфейсов транспортного уровня «Логос Платформа»;
  • механизма пользовательских функций с интерфейсом «Логос Платформа»;
  • модулей обработчика сценария «Логос Платформа».

6  Общесистемные компоненты

6.1  Модифицированный сервер системы лицензирования

  • возможность объединения файлов лицензий, выданных для пакета программ Логос;
  • добавлена утилита сбора информации об ЭВМ пользователя для генерации лицензии пакета программ «Логос»;
  • добавлен безопасный обмен данными между сервером и клиентами сервера лицензий.

6.2  Модифицированный инсталлятор для формирования дистрибутивов цифровых продуктов «Логос»

  • возможность обновления/исправления уже установленных компонентов цифровых продуктов.

7  Поддерживаемые программные конфигурации и ОС

Добавлена поддержка:

  • ОС: Astra Linux Special Edition x86-64 1.7, Aramid 3.1 x64;
  • Библиотек MPI: OpenMPI 3.1.6, OpenMPI 4.1.4.

Смотрите также: